Кёрлинг

s1200-1080x664.jpg


Кёрлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). В каждой команде по четыре игрока.

История керлинга

Керлинг стал известен широкой общественности не так уж давно. Это случилось благодаря признанию его в 1998 году олимпийским видом спорта. С этого года он был включен в программу зимних Олимпийских игр. Доподлинно известно, что родиной керлинга является Шотландия. Исследователи считают, что игра похожая на керлинг могла появиться в 16 веке. Подтверждающим фактом стала находка на дне высохшего водоема камня, похожего на тот которым играют в керлинге. На найденном камне была высечена дата – 1511 год.

В летописях керлинг упоминается в 1541 году, когда монах Джон Склейтер вызвал на матч по керлингу представителя аббатства Гэвина Гамильтона.
В то же время, в Нидерландах крестьяне играли в очень похожую на керлинг игру под названием «айсшток». Керлинг быстро прижился там, ведь голландцы имели очень тесные экономические и культурные связи с Шотландией. В 1737 году в Шотландии начал функционировать первый клуб любителей керлинга. Примерно в это же время они построили на замерзшем пруду прообраз первой площадки для этой игры. Изначально для керлинга выбирались обычные камни необходимого размера. Само слово «керлинг» означает «игра в ревущие камни». Судя по всему, это связано со звуком, который издавали неровные камни, двигаясь по ледяной поверхности. Именно поэтому на начальном этапе развития керлинга победа выступающих команд зависела во многом не от спортивных навыков и мастерства, а от банальной удачи. Начиная с 17-го столетия, камни начали приводиться к единому стандарту. В начале 19-го столетия в Шотландии были придуманы и утверждены официальные правила игры в керлинг. С тех пор и по настоящее время никаких серьезных изменений в них не было внесено. Соревнующиеся команды состоят из четырех игроков. Каждый из них в определенной последовательности совершает по очереди с соперником
по 2 броска камня в одном энде. Всего в игре 10 эндов. Смысл каждого броска спортивного снаряда заключается в выталкивании камня противника из дома
и установке там своего. За каждый камень, находящийся ближе к центру дома чем любой из снарядов соперника, за его нахождение внутри дома или за камень, касающийся его периметра, команде присуждается 1 очко. Побеждает команда, набравшая больше всего очков. Спортивный инвентарь для керлинга состоит
из сделанных из гранита камней, щетки для натирания поверхности льда перед движущимся по нему камню и специального слайдера для обуви, улучшающего скольжение по поверхности льда.

Первая ассоциация керлинга была создана в шотландском Эдинбурге в 1838 году. В её задачи входило приведение к единым параметрам инвентаря
и правил керлинга. В Российскую Империю керлинг завезен в 1873 году английскими дипломатами, которые играли в него со своими немецкими коллегами. Однако его развитие в нашей стране прервалось в связи с началом Первой мировой войны. Попытки возродить керлинг в 20-е годы 20-го века не увенчались успехом. Активное развитие керлинга в России началось в Санкт-Петербурге в 1991 году. А уже в декабре того же года была организована и начала функционировать Федерация керлинга России. Первое мировое первенство по керлингу среди мужских команд прошло в 1959 году, спустя 20 лет среди женских. С 1975 года началось ежегодное проведение первенств мира. В 1998 году при проведении Олимпийских игр в японском Нагано, керлинг официально дебютировал, как олимпийский вид спорта. Все международные соревнования проходят внутри помещений с тщательным контролем температуры внутри них.

 Площадка


Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле. Его длина может варьироваться от 146 до 150 футов (44,5—45,72 м), а ширина от 14 футов 6 дюймов до 16 футов 5 дюймов (4,42—5 м). Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 12 футов (3,66 м). Расстояние между центрами двух мишеней, нанесённых на игровую поверхность, 114 футов (34,75 м). Камень весом 44 фунта (19,96 кг) изготавливается из определённого вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Он имеет цилиндрическую форму (с некоторым переходом в тор) и кольцеобразную скользящую поверхность. Сверху у камня имеется ручка. Температура льда — около 23 °F (−5 °C).


Каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем. Бросающий игрок надевает на обувь тефлоновый слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение. Для предотвращения травм используются наколенники.

Правила

В игре участвуют две команды по четыре человека: Скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых «эндов».

В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет
по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щёткой называются свипованием.


После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.

В первом энде порядок команд определяется при помощи так называемых «тестовых бросков», когда капитаны команд выпускают по одному камню в пустой дом. Команда, чей камень окажется ближе к центру, получает право на выполнение последнего броска в стартовом энде. Во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень (то есть пустить в аут, сознательно сделать нерезультативный бросок), вместо того, чтобы заработать всего одно очко.

Свиповать можно не только свои камни, но и камни противника — чтобы добиться их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны. Однако это право спортсмены получают только тогда, когда камень соперника пересекает линию teeline, проходящую через центр «дома», причем свиповать в этой зоне имеет право только один игрок команды.

В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры. Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. Также игроки часто прибегают к постановке «защитников» — камней, которые прикрывают удачно расположенные камни и создают трудности для их выбивания соперниками.


В течение первых пяти бросков (до сезона 2018–19 четырех бросков) каждого энда (то есть три броска команды без хаммера и два броска команды
с хаммером) действует так называемое правило Free Guard Zone (зона «свободных защитников»). Согласно ему запрещено выбивать из игры камни, которые находятся между зачётной линией (hog line) и линией центра дома, но при этом не находящиеся в доме. Если это правило нарушается, то восстанавливается позиция, существовавшая до броска, а камень нарушителя выводится из розыгрыша. Однако пододвигать камни «свободных защитников», не выбивая их из игрового поля, допустимо. Начиная с шестого броска энда правило зоны «свободных защитников» прекращает действовать и можно выполнять любые выбивающие действия.

Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.

Соревнование смешанных пар

Команды состоят из одного мужчины и одной женщины. Каждый выступает как в роли скипа, так и в роли свипа. Матч состоит из восьми эндов по пять бросков. Если победитель не определён — объявляется экстра-энд.

Правила игры отличаются от классической игры. Перед началом энда в игровое поле каждая команда выставляет по одному «стационарному» камню
в определенной зоне: один в дом, другой в зону свободных защитников. В процессе игры решение о положении «стационарных» камней принимает команда, проигравшая предыдущий энд. Если энд закончился с нулевым счетом, решение о положении «стационарных» камней принимает команда, начинавшая этот энд. Эти установленные камни являются игровыми, таким образом в энде участвует 12 камней (по 6 у каждой команды).

Один игрок каждой команды выполняет первый и последний бросок, второй игрок остальные три броска. Игрок, выполняющий первый бросок, может меняться от энда к энду.

Камни, включая «стационарные» и находящиеся в доме, нельзя выбивать за пределы площадки, если число произошедших бросков меньше четырёх, иначе использованный камень удаляется из игры и восстанавливается исходное состояние площадки.

Дополнительно в соревнованиях смешанных пар предусмотрено правило "Пауэр плей". Команда, которая принимает решение по размещению стационарных камней, может один раз за игру разместить камни в обозначенное положение на краю площадки, вместо обозначенного расположения по центру. Положение "Пауэр плей" не может быть выбрано в экстра-энде.

Словарь терминов:

Бросок силовой

Бросок, который делает спортсмен с целью выбить камень соперника из игровой зоны.

Дом

Круг-«мишень» в конце ледовой полосы. Задача спортсменов — доставить камень как можно ближе к центру дома.

Дро

Постановочный бросок. Спортсмены делают его с целью поставить камень в дом или защитить уже стоящий. При этом нужно не задеть другие камни. Снаряд останавливается в доме или перед ним.

Кёрлер

Игрок в кёрлинг.

Колодка

Упор для ступни на льду, от которого отталкиваются игроки при выполнении броска.

Слайдер

Часть подошвы обуви кёрлера. Слайдер изготавливают из хорошо скользящего тефлона (материала, из которого делают покрытия сковородок). Слайдер отталкивает воду, что позволяет спортсмену быстро скользить. Обычно слайдер располагается на левом ботинке (или правом, если игрок – левша).

Свипинг

Быстрое натирание льда перед движущимся камнем. Для этого кёрлеры используют специальные щётки. После свипинга температура льда падает на пару градусов и на его поверхности появляется тонкая водяная плёнка, по которой камень скользит лучше и дальше. Так игроки команд могут поправить траекторию движения снаряда.

Ти

Центр дома. Задача игроков — доставить камень как можно ближе к нему.

Шот

Бросок камня для кёрлинга.

Щётка

Инструмент для свипинга.

Энд

Обозначение периода игры. За один энд должно быть выпущено 16 камней (по 8 на каждую команду). В игре обычно 10 эндов.

Экстра-энд

Дополнительный энд, который назначается для определения победителя в случае ничейного результата основной части игры.

Состав команды

Скип Капитан команды, определяющий стратегию игры. Он задаёт «вектор» броска, показывая щёткой место, в которое нужно направить камень. Выполняет последние два броска в энде.

Вице-скип Руководит игрой команды во время выполнения своих бросков и помогает капитану в выборе стратегии. Может выполнять функции любого «номера» в команде.

Первый, ведущий или лид Игрок, который выполняет первый и второй броски команды в каждом энде.

Второй Игрок, который бросает третий и четвёртый камни в каждом энде.

Кёрлинг на колясках


Кёрлинг на колясках – это спортивная игра на льду, входящая в программу Паралимпийских зимних игр. Кёрлинг на колясках является единственным зимним видом спорта, за развитие и управление которого отвечает Всемирная федерация кёрлинга.

В кёрлинге на колясках могут принимать участие игроки, имеющие существенные нарушения двигательных функций нижних конечностей (травматические повреждения спинного мозга, церебральный паралич, рассеянный склероз, ампутация обеих нижних конечностей и т.д.), и использующие для ежедневного передвижения инвалидную коляску. Классификация игроков проводится уполномоченными международными спортивными организациями.

Кёрлинг на колясках от других дисциплин кёрлинга отличается некоторыми факторами:

1. Способ выполнения броска: бросок камня выполняется либо рукой, либо с помощью утверждённого приспособления для выпуска камня (экстендера) с неподвижно стоящей коляски;

2. Отсутствие свипинга;

3. Состав команды: команда состоит из игроков смешанного состава (в любой момент игры на площадке должны находиться игроки разного пола), при этом в отличие от классической дисциплины «микст» порядок выполнения бросков игроками разного пола не регламентируется;

4. Продолжительность игры: каждый матч состоит из 8 эндов;

5. Игровое время команды: в связи с тем, что перемещение игроков на колясках по площадке затруднено, время на обдумывание и подготовку к выполнению бросков в данной дисциплине увеличено – на матч каждой команде даётся 38 минут, на экстра-энд даётся 6 минут.

История кёрлинга на колясках

Кёрлинг на колясках был впервые представлен зрителям в 2000 году в Кран-Монтане, Швейцария. Первый чемпионат мира по кёрлингу на колясках прошёл в 2002 году в Зурзе, Швейцария. В первом чемпионате приняли участие команды из 9 стран мира.

В марте 2002 года кёрлинг на колясках получил паралимпийский статус, а организационный комитет Паралимпийских игр 2006 года в Турине, Италия включил его в программу соревнований. В турнире по кёрлингу на колясках на Играх 2006 года приняли участие 8 команд. На Играх в Ванкувере количество участвующих команд было увеличено до 10, а в соревнованиях по кёрлингу на колясках на Паралимпийских зимних играх 2018 года примут участие уже 12 команд.

В настоящий момент кёрлинг на колясках развивают в 25 странах мира. Всемирная федерация кёрлинга ежегодно, кроме года проведения Паралимпийских игр, проводит чемпионаты мира по кёрлингу на колясках, в которых принимают участие 10 сильнейших сборных команд, а также чемпионаты мира по кёрлингу на колясках группы Б, являющиеся отборочными соревнованиями к чемпионатам мира.

Квалификационные очки для участия в соревнованиях по кёрлингу на колясках Паралимпийских зимних игр начисляются по результатам трёх чемпионатов мира, предшествующих играм.

Кёрлинг на колясках в России

Кёрлинг на колясках появился в России в мае 2003 года в Екатеринбурге благодаря усилиям и энтузиазму вице-президента ФКР А. А. Рябухина. 11 ноября 2003 года была создана Федерация кёрлинга инвалидов и ветеранов России. Первый чемпионат России прошёл в 2005 году в Екатеринбурге, помимо трёх местных команд в чемпионате приняли участия команды из Челябинской области и Москвы. 

С 2004 года российские команды регулярно принимают участие в международных соревнованиях.

В настоящее время Россия занимает одну из ведущих позиций на международной арене, являясь четырёхкратными чемпионами мира (2012, 2015, 2016 и 2020 годы), серебряными призёрами чемпионата мира (2017 год), бронзовыми призёрами чемпионата мира (2021 год), серебряными призёрами Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.


  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...