Конькобежный спорт (дисциплина - шорт-трек)

Конькобежный спорт

Конькобежный спорт — олимпийский вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на льду по замкнутому кругу. Обычно под термином «конькобежный спорт» подразумеваются классические соревнования на 400-метровом овале. Соревнования по конькобежному спорту проводятся отдельно для мужчин и для женщин.

История 

Конькобежный спорт — один из старейших видов спорта. Самое раннее упоминание слова «конёк» можно найти в «Англо-Нидерландском словаре» Гемаха (1648). Самые древние коньки, обнаруженные археологами, принадлежали киммерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье.


 

Впервые древний монах Стефаниус описал забавы на деревянных полозьях в своей книге «Хроника знатного города Лондона» в конце двенадцатого века.

Только в 1604 народ Шотландии вспомнил об этой игре. Раньше соревнования проходили без правил. Кто пришел первым к финишу, тот и выиграл. Сначала устраивали состязания на обледеневших водоемах (пруд, озеро или река), пока в 1841 году английский подданный не залил каток на земляной поверхности. Гонки на льду стали пользоваться большим успехом у народов Северной Европы (Голландия, Швеция, Нидерланды и Англия).

Первые турниры прошли в Великобритании в 1763. Но официальный статус они приобрели спустя век на Чемпионате Мира в Амстердаме. Здесь российский конькобежец прославил страну, взяв «золото». Первенства Европы проводились уже в конце девятнадцатого века. Сначала соревновались одни мужчины,
а женщин допустили лишь в 1936-м. Для подготовки и розыгрыша состязаний на разных континентах был создан Международный союз конькобежцев в 1888 г.

Краткое описание истории возникновения и развития конькобежного спорта в России. Зимние забавы полюбили при Петре I. Юный царь привез идею из Голландии, где в то время учился и работал. До него к деревянной основе ботинка привязывался полоз. Петр понял, что конек должен быть цельной обувью и приклепал стальное лезвие к ботинку. Для того времени это было целым технологическим рывком. После его смерти про катания надолго забыли.

Впервые катки залили в 1830 году при Николае I в разных русских городах (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Самара, Нижний Новгород). С тех пор бег на коньках у народа стал любимым зимним видом спорта. В населенных пунктах Российской Империи создавались свои клубы конькобежцев-скороходов, так называли бегунов. По периметру катка ставили заграждения – елки, и за ними находились зрители. На соревнования приходили целыми семьями, для детей билеты были бесплатными. Стояли карусели и лотки с провизией. Этот день для народа становился праздником.

В 1864 г. в Санкт-Петербурге образовался всероссийский клуб для конькобежцев, он стал организовывать турниры и написал первые правила игры
в конькобежном спорте в конце девятнадцатого века.

Немногим позже в Москве не реке был проведен I Чемпионат России, где участвовали пятеро лучших бегунов. Лидировал петербуржец Александр Паншин. С его побед на разных турнирах Европы и началась история русских чемпионов.

После революции 17 года появилась новая республика РСФСР. Физической подготовке уделялось большое значение. Стране, уставшей от потрясений
и неблагополучия, были нужны выносливые и сильные люди, которыми можно было бы вдохновляться. И уже в 1918 г. в Москве прошло первенство
по конькобежному спорту.

   

После завершения гражданской войны установились новые правила. С 1926 г. женщинам разрешается выступать на дорожке длиной 500 м. и впервые участвовать на чемпионате СССР. А молодым людям, не достигшим совершеннолетия, организуют юниорские соревнования. Они автоматически становятся достойнейшей заменой взрослых.

После победы в Великой Отечественной войне Федерация СССР присоединилась к Международному союзу конькобежцев. Теперь нашим героям были открыты двери в мировой спорт. А триумфаторами они оказались на VII зимней Олимпиаде 1956 года. Прославил страну легендарный бегун Евгений Гришин. В 37 лет он был двенадцати-кратным чемпионом СССР и четырежды победителем Олимпийских игр, а также 12 раз оказался лучшим в мире в своем деле. Среди дам гордостью заездов стала Мария Исакова – первая советская чемпионка мира. С 1924 года мировое первенство делили между собой норвежцы и финны. Советские, а затем и Российские, конькобежцы смогли потеснить их с пьедестала.

Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763 года. Соревнования были выиграны мистером Лэмбом, который пробежал дистанцию 15 миль за 46 минут. Как вид спорта скоростной бег на коньках получил развитие во второй половине XIX века. В 1742 году в Эдинбурге был создан первый в мире конькобежный клуб, а в 1830 такие клубы появились в Лондоне и Глазго, в 1849 году — в Филадельфии, в 1863 г. — в Нью-Йорке, в 1864 г. — Тронхейме и Петербурге. В 1879 году в Англии учреждена национальная федерация конькобежного спорта. Англия первая в мире организовала национальное первенство, состоявшееся  8 декабря 1879.

В 1889 году в Амстердаме, Нидерланды, состоялся первый чемпионат мира среди конькобежцев. Победителем стал россиянин Александр Паншин. Тремя годами позже был основан Международный союз конькобежцев (ИСУ), который в настоящее время объединяет более 60 национальных федераций. ИСУ объявил соревнования 1889 года профессиональными и провёл в 1893 году в Амстердаме первый официальный чемпионат мира среди мужчин. В этом же году состоялся первый официальный Чемпионаты Европы. Первым официальным чемпионом мира является голландец Эден, а чемпионом Европы - швед Эрикссон.
В 1901 году в Стокгольме чемпионом мира стал Франц Ватен из Финляндии, которая в то время была частью Российской империи, а на первенствах мира 1910 и 1911 годов и на первенстве Европы 1910 года победил россиянин Николай Струнников.

Рекорды в беге на коньках начали регистрироваться с 1890 года.

Чемпионаты мира у женщин проводятся с 1936 года, а чемпионаты Европы с 1970 года. Также с 1970 года стали проводиться чемпионаты мира по спринтерскому многоборью (по результатам забегов на 500 и 1000 м).

С 1996 года проводятся чемпионаты мира на отдельных дистанциях. Также проходят этапы Кубка мира, который появился впервые в сезоне 1985/1986 годов. На Кубке мира сезона 2005/2006 появилась командная гонка преследования. С сезона с 2011-2012 — в масс-старт, с 20015/2016 — командный спринт.

С 2017 года формат чемпионата Европы изменился: в нечётные годы проводятся соревнования в классическом и спринтерском многоборье, в чётные годы на отдельных дистанциях.

В 2020 году был проведён первый чемпионат четырёх континентов, который задумывался как аналог чемпионата Европы для неевропейских стран. Четыре континента в названии — это Америка, Азия, Африка и Океания.

В программу зимних Олимпийских игр скоростной бег на коньках у мужчин входил с самого начала, с 1924 года, начиная с 1960 года проводятся и соревнования среди женщин. Первенство разыгрывалось на четырёх дистанциях — 500, 1500, 5000, 10000 м и в многоборье. В 1928 году соревнования на дистанции 10 000 м не проводились, зачета в сумме многоборья не было. Современная программа зимних Олимпийских игр включает прохождение коротких — 500, 1000 (у мужчин с 1976 года), и 1500 м, и длинных — 3000, 5000 (у женщин с 1988 года), и 10000 м дистанций. Участники соревнований бегут парами — один по внешней, другой — по внутренней дорожкам. На каждой дистанции от национальной команды могут выступать 3 спортсмена. До 1972 года на дистанциях 500 и 1500 м у мужчин могли выступать 4 спортсмена. Абсолютное первенство в многоборье не разыгрывается. Только в 1924 году олимпийский чемпион определялся по сумме мест, занятых на четырёх дистанциях.

Большое развитие конькобежного спорта произошло с введением в строй катков с искусственной дорожкой. Первым чемпионатом на льду искусственной заморозки стал чемпионат Европы 1959 года в Гётеборге. А в 1960 году в Скво-Велли прошли первые Олимпийские игры на искусственном льду.

В 1985—86 появились первые полностью крытые конькобежные катки — один в Берлине, второй в Херенвене. Чемпионат мира в классическом многоборье 1987 года стал первым, который прошёл под крышей. А в 1988 году соревнования на Олимпийских играх в Калгари также прошли на крытом катке.

Изменилась и экипировка спортсменов — стали применяться новые костюмы, в 1997 году появился новый тип коньков — клап-скейты. Это позволило увеличить скорости бега.

Конькобежный спорт является одним из самых древних видов спорта. Археологические находки говорят о том, что прототипами коньков люди пользовались более 3000 лет назад. Впервые в литературе о коньках упомянул монах Стефаниус в произведении “Хроника знатного города Лондона” в 1174 году. В 1742 году в Шотландии начали  появляться первые конькобежные клубы. В 1763 году были официально зафиксированы первые соревнования по бегу на коньках, но в то время не было четко сформулированных правил и это были просто гонки наперегонки. В 1772 году появились первые правила по конькобежному спорту. С 1830 года конькобежные клубы начали появляться в Англии, Америке и России. В 1879 году в Англии было организовано первое национальное первенство. В 1889 году в Нидерландах состоялся первый чемпионат мира по бегу на коньках. Победителем стал российский спортсмен Александр Паншин. В 1892 году был основан Международный союз конькобежцев (международная федерация конькобежного спорта), который присвоил соревнованиям 1889 года статус профессиональных и подобные соревнования стали проводиться ежегодно. Международный союз конькобежцев занимается организацией и проведением соревнований по конькобежному спорту. Чемпионаты Европы у мужчин стали проводиться с 1893 года, а у женщин с 1970 года. Конькобежный спорт входит в программу зимних Олимпийских игр с самого их основания. Изначально гонки проводились на четырёх дистанциях — 500, 1500, 5000, 10000 метров и в многоборье. 

Беговая дорожка

5.png

Беговая дорожка для конькобежного спорта в классическом варианте представляет собой овал длиной либо 400, либо 333.3 метра. Все крупные соревнования проходят исключительно на дорожках длиной 400 метров. Радиус внутреннего поворота составляет от 25 до 26 метров. Длина каждой прямой и длина каждого поворота около 100 метров.

Конькобежный каток делится на две дорожки — внутреннюю и внешнюю. Одна из прямых является переходной. Каждый спортсмен на каждом круге дистанции обязан поменять дорожку на переходной прямой. Исключение составляют командные забеги и масс-старт, где все спортсмены бегут по внутренней дорожке.

Экипировка


Конькобежные коньки—клапы системы Viking

 

Станок для заточки беговых коньков

Конькобежцы в классическом беге соревнуются в специальных комбинезонах и бегут на коньках—клапах. Разрешено использовать шлем, повторяющий форму головы. Аэродинамические шлемы и радиоаппаратура запрещены. У коньков—клапов (англ. - clapskate), появившихся в 90-х годах
XX века, имеется лезвие с шарниром в передней части и подпружиненной задней частью. Это позволяет лезвию двигаться относительно ботинка, создавая дополнительную длину отталкивания и увеличивая тем самым скорость. Своё название «клап» коньки получили за характерный звук (англ. clap - хлопок), который издаёт лезвие, когда после толчка спортсмена пружина возвращает его обратно к ботинку.

Величина овала лезвия конька (радиус кривизны) составляет от 21 до 28 метров. Лезвия изготавливаются из высококачественной углеродистой стали. Оно тоньше, чем у фигурных и хоккейных коньков — 1,0-1,2 мм. Для заточки коньков используется станок, в котором оба конька закрепляются на одном уровне лезвиями вверх параллельно друг другу. Поверхность лезвия шлифуется вначале одним жестким бруском, для того чтобы сформировать ровную кромку с углом 90°, после чего шлифуется более тонким бруском до зеркального состояния. Не допускается никаких заусенец, неровных краёв, а также канавки в лезвии, так как это приводит к увеличению сопротивления при движении лезвия конька по льду.

Правила

В классических коньках бегут парами — один спортсмен находится на внешней дорожке, другой на внутренней, смена дорожек происходит каждый круг. Забеги проводятся против часовой стрелки. При смене дорожки случаются ситуации, когда спортсмены оказываются на переходной прямой рядом. В этом случае, бегущий по внутренней дорожке должен пропустить бегущего по внешней; в противном случае, спортсмен дисквалифицируется. В командной гонке преследования две команды из трёх конькобежцев стартуют на противоположных прямых и бегут всю дистанцию по внутренней дорожке. После фальстарта старт проводится повторно, в случае второго фальстарта спортсмен совершивший его дисквалифицируется. Спортсменам запрещается пересекать коньками линии внутренней бровки поворота и линию, разделяющую дорожки на финишной прямой; спортсмен, нарушивший правила, дисквалифицируется.

С момента создания конькобежного спорта его правила несколько раз претерпевали изменения:

1.Одновременно на треке находятся только два спортсмена.

2.Движение проходит против часовой стрелки по круговому треку.

3.После прохождения круга конькобежцы меняются дорожками. Это делается для того, чтобы нивелировать преимущество спортсмена, который бежит по внутренней части трека.

4.Во время смены дорожек категорически запрещено мешать партнеру, нарушение этого правила карается дисквалификацией.

5.На старте присутствует судья-стартер, который следит за правильностью начала забега. При фальстарте результаты забега аннулируются, и он проводится заново, после третьего фальстарта спортсмен дисквалифицируется.

6.Спортсмены, показавшие одно и то же время, по результатам забега занимают одинаковые места, повторный забег недопустим.

7.В командных заездах участвуют три спортсмена, они едут по внутренней дорожке.

8.Время заезда фиксируется по последнему участнику.

Соревнования

 

Соревнования по классическому бегу на коньках проводятся
в следующих форматах:

— многоборье (англ. allround);

— на отдельных дистанциях, включая командную гонку преследования.

Многоборье старейший из форматов. Спортсмены соревнуются на четырёх дистанциях, по сумме которых определяется победитель. Существует три вида многоборья: спринтерское — 500 м +1000 м + 500 м +1000 м; малое — 500 м + 1500 м + 1000 м + 3000 м и классическое — 500 м + 5000 м + 1500 м + 10000 м
(у женщин дистанция 10000 метров заменяется на 3000 метров). За каждый забег начисляются очки — за каждую секунду времени прохождения 500 м даётся 1,000 очко. Время на других дистанциях делится на число, на которое данная дистанция длиннее 500 м, и полученное число добавляется к сумме очков, полученных за предыдущие дистанции. Победителем становится конькобежец набравший наименьшую сумму.

Проводятся чемпионаты мира в классическом и спринтерском многоборье, чемпионаты Европы и отдельных государств по спринтерскому и классическому многоборью.

Соревнования на отдельных дистанциях проводятся на чемпионате мира на отдельных дистанциях и этапах Кубка мира. Забеги проходят на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м (только у женщин), 5000 м и 10000 м (только у мужчин), также проводится командная гонка преследования. Начиная с 1996 года, чтобы уравнять шансы спортсменов, на 500 м проводятся два забега. Каждый конькобежец в одном стартует по внутренней дорожке, во втором — по внешней дорожке. В командной гонке преследования от страны можно выставить одну женскую и одну мужскую команду. В забеге участвуют две команды по три конькобежца. Они стартуют одновременно на противоположных сторонах катка с середины внутренней прямой. Женщины бегут шесть кругов, мужчины восемь. Проводятся чемпионаты мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, Кубок мира, национальные чемпионаты, входит в программу Олимпийских игр.

Также проводятся соревнования на дистанциях 100 и 300 м (преимущественно среди детей), милю, в конькобежном марафоне и в масс-старте.

ШОРТ-ТРЕК

шорт-трек.jpg


Шорт-трек – это олимпийский вид конькобежного спорта, суть которого заключается в максимально быстром прохождении трассы. Он назван так из-за длины трассы, которую необходимо пробежать спортсмену, всего 111,12 метров.

История возникновения и развития шорт-трека.
До сих пор не ясно кто изобрел шорт-трек. За право называться основателем данного вида спорта борются канадцы и англичане. Точно известно, что первые соревнования прошли в Канаде в 1905 году, а в Англии только в 1914 году. В 1915 году состоялся первый международный турнир с участием, в котором приняли участие спортсмены из США и Канады. В 1967 году шорт-трек приняли в состав Международного союза конькобежцев (ISU). В этом же году в США состоялся первый Чемпионат мира по шорт-треку. В 1975 году ИСУ принял решение о создании Технического Комитета по шорт-треку. Первый чемпионат Европы прошёл в 1997 году в Мальме (Швеция). В 1992 году шорт-трек был включен в программу Олимпийских игр в Альбервилле (Франция).

Правила шорт-трека.
Трасса для шорт-трека располагается на обычном хоккейном поле. Дорожка имеет длину 111,12 метров, радиус поворотов равен 8 метрам, а расстояние между закруглениями 28,85 метров. Движение спортсменов происходит против часовой стрелки (внутренняя граница дорожки находится с левой стороны). Количество спортсменов на старте от 4-х до 8-ми, это зависит от дистанции (от 400 до 5000 м) – чем она короче, тем меньше конькобежцев. Стартовая и финишная линии располагаются под прямым углом к прямой части дорожки. Для регистрации результатов финиша на крупных чемпионатах и первенствах используют электронное оборудование, в остальных случаях допускается ручное хронометрирование. 

площадка.jpg

Правилами запрещается:
- мешать другим спортсменам;
- срезать дистанцию;
- пересекать траекторию более быстрого спортсмена;
- выбрасывать вперёд ногу с отрывом ото льда перед финишной чертой;
- подталкивать товарищей по команде (кроме как во время передачи эстафеты);
- двум и более спортсменам действовать по сговору. 

шорт.jpg


За нарушение правил – дисквалификация, как и за повторный фальстарт.  

В шорт-треке существуют как индивидуальные забеги, так и командные эстафеты.

Экипировка для шорт-трека.

В экипировку спортсмена входят: шлем для шорт-трека, обычной формы, без выступов, острых углов и удлиненных обтекателей; перчатками. На левой перчатке находятся специальные накладки, позволяющие на поворотах опираться о лед;  щитки для голеней и коленей; шейный протектор; комбинезон (костюм) из прочного материала без капюшона, с длинными рукавами и длинными брючинами; коньки для шорт-трека с жесткой фиксацией лезвий. Лезвие должно быть сдвинуто влево относительно середины ботинка, что позволит проходить повороты с минимальным углом к поверхности льда. Концы лезвий должны быть закруглены. 

шорт экипировка.jpg


Судейство

Судейская коллегия состоит из главного судьи, заместителей главного судьи (2-4), главного секретаря, заместителя главного секретаря, стартера и помощника стартера, старшего судьи на  финише, судей на финише (4-6), судьи фотофиниша (1-2), старшего хронометриста, хронометристов (4-б), судьи — счетчика кругов (1-4), секретарей (3-4), судьи-информатора (1-2), судьи при участниках, судьи в хитбоксе, судьи, записывающего время кругов, врача соревнований, коменданта. В состав главной судейской коллегии входят: главный судья, заместители главного судьи, главный секретарь, стартер, старший судья на финише, старший хронометрист. В состав главной судейской коллегии на правах заместителя входит врач соревнований.

Соревнования по шорт-треку

Олимпийские игры – самые престижные соревнования по шорт-треку, проводятся раз в четыре года. Чемпионат мира по шорт-треку – ежегодное соревнование по конькобежному спорту, которое проводится Международным союзом конькобежцев. 

шорттттт.jpg


  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...